AIR SWELLをwikiより詳しくご紹介。洋楽厨どもよコレを聴け。

AIR SWELLをwikiより詳しくご紹介。洋楽厨どもよコレを聴け。

AIR SWELLはまだまだ売れる。今のうちに押さえておくべし!

AIR SWELLがかっこよすぎるので、紹介させてください!

参照:AIR SWELL 公式Twitter

 

3ピースロックバンド「AIR SWELL(エアースウェル)

アグレッシブなサウンドと、独特で攻撃的な歌詞が特徴。

ギタボのハマケンを筆頭にライブなどで異彩を放ち、何より「カッコいい」と言わしめる楽曲を連発している彼らですが、

「AIR SWELLって思ったより知名度低い?」

と最近気がつきました・・。

・バンドのホームページは見つからない
・wikiにも載っていない
・大型フェスなどにも参加していない

うーん、これは非常にもったいない。

ということで、AIR SWELLをもっと認知してもらいたく、今回この記事で詳しくご紹介していきたいと思います。

管理人オススメ曲も何曲かレビュー付きでご紹介するので是非一度、聴いてみてください!

スポンサーリンク

AIR SWELLのプロフィール(discography)

AIR SWELL(読み方:エアースウェル)

2011年にVo&Gtのhamakenを中心に結成した四国発の3ピースロックバンド。

2012年8月に1stアルバム「RIMFIRE」、2013年6月にミニアルバム「THE ART OF PSYCHO」をリリース。
しかし、2014年10月26日を最後にBa,のTaisuke(B, Cho)が脱退。
その後、活動を続け2015年に現Baのhiromitsuが加入し、現体制へと移行する。

2017年1月には、発売した3rdミニアルバム「SIX KILLS」を筆頭に全国ツアーを開催し、成功に収めたこともあり現在注目されているロックバンドの一つである。

AIR SWELLのメンバー構成

Vo&Gt:hamaken
AIR SWELLの作詞・作曲を手がける。
個人ではKUROSHIO DRIVEというライブイベントも主催している。

Ba:hiromitsu
AIR SWELLのベースとして、2015年の3月から加入。
hamakenとは18歳の頃からの知り合い。

Dr:Yudai
バンド結成時からの発足メンバー。

洋楽厨を全否定して炎上!?

AIR SWELLの人気曲「ヘイミスターエンプティ」。
この後に詳しくご紹介しますが、「洋楽聴いてるやつ否定すんな!」とリリース時には、なかなか炎上しました。

ただAIR SWELLの本人達は、

「食わず嫌いで洋楽だけ聴いてるやつは、邦楽も聴け!」

というメッセージ性を込めて楽曲を制作したらしく、洋楽厨にケンカを売ったわけでは無いとのこと。
まあ、歌詞を全部聴いた人ならわかると思いますが・・。

しかし、解釈の違いなのか、炎上してしまったのは事実。
でも、めちゃめちゃかっこいいんですよ?

AIR SWELLの人気曲「ヘイ ミスターエンプティ」

AIR SWELLの「ヘイミスターエンプティ」はライブなどでは定番中の定番で、ファンからの人気も非常に高い楽曲です。

邦楽を食わず嫌いしている洋楽厨に向けた曲で、「日本のバンドなんて聴く気になんねえ」と豪語している人たちに向けたキラーチューンになっています。

はっきり言って歌詞は厨二病全開なんですが、AIR SWELLの歌唱力とサウンドならここまでかっこよくなります。

いや、まじで何回聞いてもこれはカッコいい。

AIR SWELLはもっと評価されるべきバンド

もちろん「ヘイミスターエンプティ」は人気曲ですが、他の楽曲もめちゃめちゃカッコいいんですよね、このバンド。

しかしながら、思ったよりは売れていないのが事実。

あと何曲かご紹介しますが、

・「AIR SWELL、もっと売れるはずでしょ」
・「もっと売れるべきだろ、これ」

と共感してくれる方は多いはず。

それほどに、評価されるべきバンドだと思っています。

ギターサウンドに注目!「Spit it back out」

AIR SWELLの楽曲の中でも指折りの人気曲「Spit it back out」

ここからまさかの英語詞全開に(笑)
ただ楽曲はベース、ギター、ドラム全てがめちゃくちゃかっこいいです!

AIR SWELLの代表曲「アンビヴァレンス」

日本語に聴こえない日本語歌詞を象徴するAIR SWELLの代表曲「アンビヴァレンス」

日本語に聴こえない楽曲の代表といえばマキシマム ザ ホルモンを思い浮かべる人が多いかもしれませんが、AIR SWELLもなかなかです。

「アンビヴァレンス」はボーカルのhamakenが、日本語に聴こえないように歌っているのがひしひしと伝わってくるのが癖になるので、是非歌詞を見ながら聴くことをオススメします。

AIR SWELLについてのまとめ

AIR SWELLについてご紹介していきましたが、いかがでしたでしょうか?

管理人的にはツボなんですが、他にもAIR SWELLのカッコよさに共感してくれる方いるはずです。
でも、思うよりはまだ売れてない感じがするんですよね。

せっかくここまでいいバンドなんで、解散とかになったら本当に勿体無いんで・・。

個人的には今のロックシーンでの一番アツい市場である「大型フェス」への出場が少ないことも、認知度の低さに繋がっているのかなと感じています。じゃなきゃ、もっと売れているはず。

だから、AIR SWELLを大型フェスに出してくれ!!(笑)

スポンサーリンク

AIR SWELLが好きなアナタにおすすめのバンド

climbgrow(クライムグロー)まで排出する滋賀県のバンド層の厚さがエグい件

邦ロックおすすめカテゴリの最新記事